泛亚电竞官网

泛亚电竞官网:金声玉振 蹈砺敦行——民族音乐会暨南京大学民族乐团赴非洲巡演汇报演出圆满成功

发布于 2024-05-21点击数:114

2024518日晚,南京大学民族乐团在仙林校区恩玲剧场成功举办专场音乐会,为广大师生献上了精妙绝伦的民族音乐。南京大学党委常务副书记杨忠,泛亚电竞官网各部门、各院系领导和校友代表,千余名师生齐聚恩玲共飨盛宴。



2024年是中华人民共和国成立75周年,也是“一带一路”倡议提出11周年,为深入落实习近平总书记重要回信精神,进一步增加中非之间文化交流,417日至29日,南京大学民族乐团赴联合国内罗毕办事处参加“国际中文日”活动,并在肯尼亚、埃及开展以“中非互鉴,美美与共”为主题的系列巡演活动。在此次巡演中,乐团成员向国际社会展现出了当代青年奋进勃发、积极进取的精神风貌,传递了中华儿女对美好生活的热爱与追求,弘扬了璀璨的传统文化,促进了文明交流互鉴。巡演归来,南京大学民族乐团用饱满的热情继续为泛亚电竞官网师生带来传统音乐的魅力。



演出以曲调欢快、充满江南风情的《喜庆锣鼓》开。忠酝褡蒲、饱含地域特色的江苏民歌《茉莉花》徐徐铺陈,观众仿佛嗅到沁人心脾的氤氲花香,体悟到江苏文脉的独特魅力。山涧冰雪消融,自高山之上蜿蜒而下,迸出叮咚悦耳的美妙声响,在《雪山春晓》的精彩演绎里,全场观众屏气凝神,深深沉醉在清丽雅致的琮琮琴音里。“湘江北去”,江河奔腾不息,“橘子洲头”,两岸风光秀美。在这个曼妙春夜里,明丽轻快的《春到湘江》将现场氛围带向高潮。中阮齐奏的《丝路驼铃》悠悠响起,一带一路的中国故事穿越古今,丝绸之路上络绎车马与声声驼铃,为我们描绘出一幅繁荣富庶的盛唐画卷,而如今这片土地上也谱写出了新的盛世华章。彝族山寨中走出的《阿细欢歌》展现了彝族儿女共庆脱贫攻坚伟业、同绘乡村振兴蓝图的壮志豪情,也奏响了欢欣鼓舞的美妙笙歌。《春到沂河》的清丽曲调让我们领略到沂河两岸的明媚春光,也被两岸人民幸福美好的生活气息深深感染。民族管弦乐《红楼梦主题曲》,高亢激越处,展现出鲜花着锦、烈火烹油的金陵图景;哀怨低婉处,诉说着唯美传奇、感人至深的木石前盟。专门为非洲巡演编配的扬琴与非洲鼓,运用非洲民间音乐的节奏和音乐语汇,将扬琴与非洲鼓拍击结合,演绎了非洲的美丽风情和人们载歌载舞的生动场景。《百鸟朝凤》一曲,铿锵激扬的唢呐登。咚底呕犊烀髁恋纳盍,传递着坚韧深沉的民族情感和生命底色。在缓缓响起的胡琴声里,《古槐寻根》诉说着久别故园的游子缱绻绸缪的厚重乡愁,也传递出南大校友对母校的深刻眷恋。最后一曲《花好月圆》为本场演出画上一个圆满的句号,也为在场的所有观众送上最美好的祝愿。

值此南京大学122周年诞辰之际,南京大学民族乐团用音乐为母校献上了一份特殊的生日礼物,同时也为南大师生奉上一场精心准备的视听盛宴,旨在用音乐搭建起沟通交流的桥梁,献礼伟大祖国、弘扬中华文化、增进中非友谊、深化文明互鉴。在给南京大学留学归国青年学子的重要回信中,习近平总书记希望南京大学师生在“坚定文化自信,讲好中国故事上争做表率”。南京大学民族乐团此次巡演至此,实现了海外巡演五大洲的全覆盖,为“让民族文化走向世界”贡献了南大力量。南京大学民族乐团将继续以“弘扬中华优秀传统文化”为己任,为中华民族的伟大复兴贡献力量,弦柱启新篇,嘉音贺南雍!




文字:南京大学艺术团管理办公室

图片:张浩然


泛亚电竞官网|官网(中国)有限公司